置賜に来てから初めて出会った食べ物は多々あれど、これほど食べてびっくり!と感じた食材ははじめてかもしれませんぞ。

その食材こそは…

『むくりぶな』 😯 

前々から気にはなっていました。

置賜は鯉のうま煮なんかもおいしいし、きっと「キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!」ってなるんじゃないかな、と。

で、お店で見かけて、さあ、買おう!と手に取ると、なんとお値段¥1,500(税込)
別の意味で、キタ━━━━(゚∀゚;;)━━━━!! 
その年はさっさと諦めたわけです。

大体味もわからないのに、そんな冒険できないわということです。

でもそこは食いしん坊、気になるものは気になる。おいしいものアンテナがぴんぴん立ってどうにもおさまらない。

で、次の年に見かけたときについに購入。
(私は川西町森のマルシェさんで購入しました。森のマルシェさんの昔の記事はこちら
お気楽旦那さんに「買ってもいい?」と一応お伺いしつつも、心の中ではすでに購入決定。

じゃん!

これがむくり鮒(ぶな)
置賜地方では、川西町の玉庭地区で生産が盛んです。
この地味〜な見た目からは、想像もつかない工程を経て出来上がっているらしい。

フナの内臓を取り
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ペろんとめくり(むくり)
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めくったら水で洗って、網で焼く
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焼いたフナを冷凍庫で一晩寝かして
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高温の油で2度揚げする
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むくり鮒用のタレにくぐらせて出来上がり!
という、何ともこんなにちっちゃいのに手間暇かかったお品なのです。

「フナと目が合っちゃうよー!」というそこのあなた!
良い解決策があります。それは・・・
素早く目をそらす!
そう。そうすれば何の問題もありません。(*°∀°)=3

さあ、食べてみよう!

一匹まるごと食べれるのも◎!

カリッカリ!香ばしい!うまい!
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!」キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!」キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!」
想像をはるかに上回る美味しさでした。これにはビックリ!
きれいに洗ってあるから臭みもなく二度揚げしてあるから、カリッカリ。大人にうれしい通好みな苦味がほんのりあって、味付けの甘じょっぱいタレが良く合います。ウマー。

食べると豊富なカルシウムを感じます。
妊婦さんや子どもにも良さそう、ごはんのおかずにもいける。
もちろん、お酒のアテにももってこい!

冬の間しか出回らないし、全国に流通していない“幻の”逸品だと思います。
魚派でお酒好きな方には、気の利いたおみやげになりそう。
1,500円払う価値は、あると思います♡

やっぱり目が合うわ~という時は⇒
ひっくりかえしましょ♪

冬ならではのむくり鮒、見かけたらぜひトライしてみてください。

petit aya


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ちびっこい体で置賜をうろついています。 好きなものはおもち。おいしいお団子やおもちに出会うと買ってしまわずにはいられない。 つまり置賜はおいしいワナでいっぱいってこと。
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