置賜には、いろいろなものを漬物にして保存食とする文化がありますが、りんごも漬物にして食べるのです。
昔は、近所に遊びに行ったときもお茶請け代わり出された記憶があるのですが、この頃は美味しいものも多くなったのか、めっきり見かけるときが減りました。

先日某ローカルTVのニュースで生産者の高齢化などで作っている人が減っているという話があり、スーパーキムラに買いに行ってみました。
店内を探して、「置いてないな~」と思ってたところ、ありました!最後の一袋なのかひとつ発見し早速購入。
4個入りで400円程度でした。長井市で生産されていますね。

某TVでは、3カ月塩と水だけに漬け込んで作るということで時間がかかるもののようです。また、りんごの生産農家も高齢化で大変だということですから、徐々になくなってしまうものなのかもしれませんね。

 

味は、昔より美味しくなった気がします。りんごが美味しいからなのか、りんごの甘みとしょっぱさがちょうどよく感じられました。食感は、ウリ漬のような硬さでしょうか。

ぜひ、冬限定のりんご漬を食べてみてください。


The following two tabs change content below.
たぁきー

たぁきー

置賜のおもしゃいことね~がなぁ。  あっちゃ行ってみっかな? こっちの方がおもしゃいがな。   どれどれ、一緒に、あべ~!
たぁきー

最新記事 by たぁきー (全て見る)

スポンサードリンク