年明けに食べる、おいしいやつと言えば_小林糀屋(米沢)

米沢市の小野川温泉に向かう道すがらにそのお店はあります。
美味しい作りたてのおもちを食べたいなと思ったら・・・

小林糀屋さん。

おしながきにも書いてありますが、自家製米で作ってくれるおもちです。期待大!!
お雑煮もちと、いそべ焼き、あんこもち、ごろべえもち(ねぎなっとう)をいただいてみました。

ごろべえもち。
ネギの入った納豆に美味しいタレが絡んでいる。これは立派なお食事です。ビール🍺にも合いそう。
作りたてのおもちはとろ〜り、伸びが良くて喉にするすると入っていきます。
これなら喉にも引っかからないのでは!?と思えるくらい、水分たっぷりで喉越しが滑らか。

いそべもち。
焼いてあるので歯ごたえのある食感が楽しめます。
甘じょっぱい味だから、お食事でもおやつでも、両方イケる!
シンプルな味付けだから、ちゃんと「お米の味」が感じられます。

あんもち。
新鮮な材料で出来ているからこんなにみずみずしいあんこになれる。
そんなあんこがたっぷりかかったあんもち。
お漬物との相性もバッチリ☆でした。

お雑煮。
置賜地方ならではの、鶏出汁にせり、ゴボウ、鶏肉、そしてこちらのお雑煮には舞茸と大根が入っていました。
優しいお味にゴボウやせりの香り、びよ〜んとのびるおもちが二個、幸せな気持ちになる一杯です。

 

お店の方に人気No.1をお伺いすると、「くるみもち」とのこと。
このくるみ、その土地で採れたくるみを手で剥きすりつぶして作る、くるみ率90%くらいの、贅沢で、手間暇かかった一品。
なかなかお家では作れないものでもあるので、リピーターさんが多いのだそうです。
ほぼ海外のクルミしか手に入らない今、個人的にこの一品は奇跡に近いんじゃないかと思います。
⬇️
⬇️
というわけでお持ち帰りでお願いしました。小林糀屋さん、お持ち帰りも充実しています。

【後日談】
持ち帰ったくるみもち、その日のおやつで頂きました。
その感想を表現するのに最適な言葉があります。
「なにコレ!∑(゚Д゚)神!」な美味しさ。
とにかく想像していたくるみもちと違う味と香りに、まずはただただ驚きです。

なんと言うか、すっごく品質の良いバニラのような香り、もしくはミルクコーヒーか、という位、印象が違う。私はそんな印象を受けました。いつものくるみ味ね、ハイハイ、なんて思うと一撃ノックアウトです😏
とにかく香りと味のコクが「最高!」でした。パックについていたくるみさんをいつまでもつついて食べました。うぅ〜ん、地産地消万歳。
これはもう、「置賜の奇跡」と呼びたい。
ぜひともたくさんの方々に味わって頂きたい逸品です。 

小野川温泉に向かう途中にある小林糀屋さん、一年通して、美味しいおもちが食べたくなった時、ふらりと立ち寄りたくなるお店です。

petit aya

小林糀屋

【営業時間】am10:00~pm5:00  月曜日定休
【住所】〒992-0075 山形県米沢市赤芝町1626-2
【TEL】0238-32-2034
◉ホームページはこちら👉 (click!)
◉ブログはこちら👉 (click!)


The following two tabs change content below.
petit aya

petit aya

ちびっこい体で置賜をうろついています。 好きなものはおもち。おいしいお団子やおもちに出会うと買ってしまわずにはいられない。 つまり置賜はおいしいワナでいっぱいってこと。
スポンサードリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です