このチラシの表紙を飾る美味しそうなりんごとかぶは、
ただのりんごとかぶではありません。
“遠山かぶ”と”館山りんご”です。
言わずと知れた?米沢の食材。
ベジチャン、こと”米沢ベジタブルチャレンジャーズ・フェア”とは、
米沢の伝統野菜や季節のおいしい食材を使って、市内の若手料理人がアイディアたっぷりの料理にチャレンジする、というもの。
”ベジチャン”に参加している若きチャレンジャー店の美味しそうな創作メニューがずらり。
全部で11店舗。若手料理人達、攻めております。
この情報をgetしたのは、アクティー米沢内にあるカフェ、Dococa Coffeeにて。
ここのコーヒー、美味しい。
厚みのあるマグカップの飲み口も、コーヒーのまろやかな味と良く合っています。
窓全体がガラス張りの明るい店内に、木の内装が気持ち良いカフェ。
で、なぜベジチャンがらみの写真が無いかと言うと、
取材した時は、まだ始まってなかったから(笑)からから(笑)(笑)。。(汗) 🙄 🙄 🙄
Dococa Coffeeさんのチャレンジは、
「遠山かぶのクリームソース焼きチーズパスタ」と
「館山りんごとクリームチーズの米粉どら焼き」です。 美味しそう 😳
ベジチャンではうれしいスタンプラリーもやっています。
開催店においてあるパンフレットの裏の台紙3店舗分のスタンプを
押してもらえば提出先のお店のオリジナルサービスが受けれるそう。
いやいや、貰わない手はありませんなっ。
ベジタブルチャレンジャーズフェア、
参加店は
・フルーツショップキヨカ
・スープカレー らあじゃ
・Dococa Coffee
・Cafe Towa
・ポモドーリ
・お菜ところ さわらび
・欧風酒場 Dining えん
・居酒屋道場 壱歩(いっぽ)
・ダイニングバー 時歩里(じぶり)
・一魚一会 河岸や(かしや)
・ダイニング 海豚
です。
今月29日まで開催です。
米沢の誇る伝統野菜である”遠山かぶ”と”館山りんご”に吹き込まれる、
新しい息吹きと味のコラボをぜひどうぞ。
petit aya
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