置賜地方は(地味だけど)蕎麦でも有名な地域です。
9月中旬頃置賜地方では田んぼの稲の黄金色と、可愛らしい蕎麦の花の白色が並びます。
キュートな花を楽しんだ後は、
美味しい蕎麦としていただきましょう٩(•̤̀ᵕ•̤́๑)ᵒᵏ
聞けば白鷹で新そばキャンペーン開催中というではないですか!
というわけで、紅葉ドライブがてらいーちゃんと行ってきたよ、のレポートです。
やってきたのは「熊屋」さん。
使う蕎麦粉は厳選した白鷹産のものを100%使用。
白鷹町観光協会のサイトにも掲載されているお店です▶️(click!)
古民家風のお店に入ると「何名ですか?」と聞かれれば、オーダー終了。
なぜならこちらのメニューは「もりそば」のみ。
作り手の強いこだわりが感じられますねぇ〜
petit aya考では、蕎麦屋さんで❝メニュー一択”を貫くお店の方は頑固度数高め (+・`ー’・)ドヤとみています。
もちろんいい意味で。「これだ!」と思う味が出せるからこそ、勝負の一品で食べてくれ!という気概を勝手に感じるのであります。
╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !
壁にかかっている木製のメニュー札が、雄弁にメニュー一種をアピール。
畳の店内は、田舎のおばあちゃんちにきたみたいな風情があります。
さて、肝心のお蕎麦と言うのがこちら。
がっつり十割感でています。
十割というとボソボソしているイメージもありますが、まったくそんなことありません。
ちゃんと適度な水分もありつつ、しっかりとした噛みごたえ。
噛む、噛む、噛む、味、味、味来る、香る、噛む、噛む、噛む、味、味、香り、味わう、合間にお漬物。
のどごし、というよりはそばの ❝味と香り、噛む感触 ” をしっかり楽しめるタイプのお蕎麦のイメージです。
自家製らしいお漬物がまたいいお味でした〜
お店の方に「白鷹のそばの特徴ってなんですか?」と伺ってみました。
曰く、「香りがあって力強い」
確かに!納得の答えでありました。美味しいお蕎麦、ごちそうさまでした♡
今、白鷹町では新そばキャンペーンを開催中です。
キャンペーン協賛店でお蕎麦を食べて、応募用紙に記入してお店に渡しておくと、抽選で100名に【しらたかの特産品や名物】が当たるそうですよ〜
100名っていうのが太っ腹で良い◎!!!
petit ayaといーちゃんもしっかり応募してきました。
どうぞあたりますように (*’∀’人)(*’∀’人)
新そばまつりは今年(2018年)12月末日までやっています。
詳細ホームページはこちら➡(click!)
様々なスタンプラリーが乱立する中、1店舗だけで応募できるのはお気軽です。(応募用紙、応募先、共に店内で済んじゃいます)
うん、当たる気がしてきた!
秋〜冬は、
「隠れ蕎麦屋の里」白鷹にお蕎麦を食べに行って、白鷹の美味しいものをもらっちゃいましょう!
せっかく白鷹まできたので、白鷹名物の「ヤナ場」のある白鷹道の駅にも行ってみました。
川の流れが雄大
こんなに川幅が広くなっても透明度が高い。
豊かな自然が、美しく守られてるっていいなぁ〜。
オフシーズンのヤナ場ショット
というわけで、季節の終わったヤナ場はこんな具合になっていました。
また来春にお会いしましょう。
今回petit aya、始めて白鷹を訪れました。置賜地方にはどこも山があるけど、どこの山も少しずつ違う。
でもどこの山もそれぞれの置賜を誇らしげにレペゼンしています。
置賜って広いな〜。
次回はアユがぴょんぴょん跳ねるのを見たいな〜
塩焼きも外せないな〜
などと食いしん坊なこと(ばかり)を思いつつ、帰途についたのでした。
petit aya