それは雪吹き荒れる米沢、12月のとある金曜日。
突然の吹雪に帰り道は大渋滞。
そうそう、( ゚д゚ )彡そう!置賜の冬はこうだったー!と心の中で叫びながら駅前の「発酵酒場 こぶた」に向かってウキウキ足を運びます。米沢駅から歩いて3分。この距離はありがたいね。
「発酵酒場 こぶた」さんは❝自家製の糀、みそなどの発酵調味料”をたっぷりした、おなか(腸)と身体に優しそうな居酒屋さんのようです。さあ、雪嵐吹き荒れる中、会へLet’s go!!
¥4000(税込み)で飲み放題(2時間)もできるということで、この日はおまかせのコースでお願いしました。
外は雪がビュービュー。でも心とイブクロは期待にわくわく((o(´∀`)o))ワクワク
さあ、美味しくいただきますよ〜
出迎えてくれたのは美しいお刺身。
ぴかぴかとした艶があり、見るからに新鮮そうなお刺身です。
海から遠い置賜で、美味しいお刺身を出してくれるお店って、期待を裏切らないお店が多いです。
ここのお店は❝発酵”酒場ですから、❝醤油糀”につけていただきます。
美味い!
お刺身の鮮度や味も抜群ですが、この醤油麹がまた良いです。さすが自家製!
お米のツブがひとつひとつきれいな形で味もとてもまろやか。お刺身と食べてぴったり調和します。
昔食べたことある醤油麹は結構主張が強くてあまり好みではなかったのですが、これはとってもおいしいです。
お刺身なくなった後、私はお酒のアテにして全部食べてしまいました。
左:お店の人気メニューである卵焼き。お出汁がきいていて、とってもやわらか。
半熟ではないのにとろんとしてやさしい味でした。人気メニューなのも納得。
右:お通し
左側の青菜のお漬物はよく発酵して独特のすっぱい系の味がしました。
いい菌がいっぱい詰まっている予感☆彡
そういえばこういうしっかりしたお漬物、めっきり食べなくなってきたなぁ。
左に枝豆。右が豚の冷シャブ風サラダ(と勝手に命名。すみません)
お野菜も新鮮で味がしっかりしていて、お肉はこれまたやわらかくプルプルでした。
チェーン店では絶対出ない味ですね
そしてそして……
ばーん。
お店人気No.1の❝発酵からあげ”。
いーちゃん曰く、
『ドーンと大きい見た目とあのやわらかでジューシーなのがギャップ萌えです(笑)』
ほんとにインパクト大。
でも食べるとやわらかーい。外側はかなりカリカリに見えますが、実際はカリやわです。
数日間の手間暇をかけてやっとできる一品のようで、いや、これは食べる価値ありです。
ガッツリ男子にも、油もの繊細女子でも両方いける魅力の持ち主。
私も、これを食べにまた来たい♡と思った次第です。すごいぞ発酵パワー。
この唐揚げ、お持ち帰りもできるみたいです。(要予約)
クリスマスにいかがでしょう🎅🎅🎅
数ある飲み放題メニューの中にはハートランドビールも😍
発酵料理は味がまろやかになって、旨味が増すのでお酒がよく合う〜。
ビールのほかにも梅酒、焼酎、日本酒諸々あります。
飲み放題にはもちろんつきませんが、雅山流なんかの通好みの日本酒も揃えてあるみたいですよ。
どれもこれも美味しくて、満足満腹ついでに調子に乗って家まで歩いて帰ったpetit ayaですが、寒い中歩いてもお腹が痛くもならず、次の日も「もたれたー」ということもなく、身体が元気でした。
美味しく、かつ身体にも優しく。
スタッフの方々の接客も気持ち良いお店でした。
ごちそうさまでした〜
petit aya
発酵酒場こぶた
住所:山形県米沢市駅前3丁目2−25
TEL:07043522108
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定休日:水曜日
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