【悲報】大好評のめんこい祭りが2018年で終了
麺の直売、試食を行っていた、岸製麺所の「めんこい祭」ですが、人手不足により開催困難となり2018年に終了したようです。
とてもいいイベントだっただけに、すごく残念です。
ふと、車に乗りながらみかけたチラシに目がとまった。
岸製麺所の工場直売イベントだ。
気になったので、ネットで情報を探してもなかなか出てこない・・・余計に気になる。
米沢らーめんの工場直売は米沢ならでは!地域密着な感じが嬉しい。
正直、米沢らーめんの美味しさがわかりません
米沢らーめんは、悪いが正直今まで米沢らーめんをそこまで美味しい!!と思ったことがない。
好みの問題かと思うが、九州のこってり麺を経験すると、さっぱり味がなにか物足りなくなるのだ。
有名な米沢らーめん屋に何軒か行って食べてみたが、う~ん。。。普通?という感じだった。
そんなイメージを払拭させるべく、今回はイベントに行ってみる事にした。
工場直売に行ってみた
11時くらいに工場につくと、のぼりがまず目にはいる。人も結構並んでいる。
自転車や三輪車がいっぱいとまっていたので、やはり地元の人に愛されているイベントのようだ。
工場の前に、テントをたてて、麺やスープの販売、らーめんの試食、奥ではらーめんの手揉み体験ができるようになっていた。
11時くらいに到着すると、行列が!!
作っているところを見ながら並んでいると、和風麺の試食を出してくれた。うこぎ麺を出してくれたけど、子供にあげてしまい、私は味がわからず・・・。美味しそうだった。
スープの種類も豊富!餃子の皮やメンマなども買えるようです。
試食と思えない量がでる。
麺の量が試食の域を超えている。普通に一食分くらいある。
子供は食べきれなくて残している子もいた。なんて太っ腹なんだ岸製麺所!!
家でお昼ごはんを作らなくてもいいんじゃない?という開放感で、思わず小躍りしそうになった。
味は・・・茹で加減ばっちりで、スープも美味しい!ちなみにこの時のスープは、売っている、岸製麺所がオリジナルスープらしい。
作っているところをよく見たら、スープの大きな鍋に、そのスープを開けて入れていた。
タレとお湯の割合が適当にみえたけど、味はバッチリだった!
そこはさすがプロを感じられた。
手揉み麺体験
中学生までの子供対象と書かれていたが、子どもと一緒に大人もやらせてもらった。
手揉み体験なんて、やったことないから貴重な体験だ。
1.一玉をほぐします。
もし、量が多い場合は2つに分けてやるとやりやすいらしい。
確かに1玉って大きくて、男の人なら手のひらに収まるが、子供や女の人には多い量かも。
私は手のひらが元々小さいので、余計にそう思えたのかもしれない。
2.打ち台の上を円を描くようにしながら、手のひらに丸く収まるように回していく。
3.手のひらに収まったら、ギューッと握る。2,3回くらいやると、縮れがでてきます。
体験できるって楽しい!!
あんまりやり過ぎると切れてしまうのでほどほどにとの事。
子供も一生懸命にやりますが、超ストレート麺。結構力がいります。
お店の方が一組ずつ、丁寧に教えてくれました。
手揉み体験できるって楽しい!!
体験した麺は、無料でお土産で頂けました。なんとスープも付けてくれたので、ほんとに至れりつくせり・・・
色々な麺を買って食べてみた
今回買ったのは、うこぎ麺、わかめ麺、生うどん、あとは手揉みした麺です。
わかめ麺、旨い!!
早速次の日に食べてみた。
麺にわかめが練り込んであるのか、緑色をした麺だった。
和風麺なので、めんつゆでいただきます。
3分~3分半で茹でて、水で締めます!
のどごしがつるっとしていて、マジ旨!!
わかめの味・・・はしないかな。でも、麺の食感は最高です!
これはいい!うまいうまい!
子供も初めは警戒していたが、一口食べたら、夢中でほうばっていた。
子供と二人でぺろりと完食!でも、量が多かったので、十分でした。
うこぎ麺は独特?
米沢の名物のひとつに垣根を食べるという「うこぎ」を麺に練り込んであるものを食べてみた。
みかけは、わかめ麺と同じで緑色。わかめよりつぶつぶが濃い気がする。
食べてみると・・・後味によもぎのような草の風味がする。健康に良さそうな感じが出ているので、これは変わり種でいいかも。
のどごしは、普通。わかめ麺を食べたあとだったので、感動が薄れたか?
手揉み体験した麺
2,3日常温に置いて熟成してから食べてくださいと言われていたので、3日目に食べてみた。
もみもみが足りなかったのか、だいぶストレート麺。まあ、それもご愛嬌。
一玉ずつ、たっぷりのお湯で茹でるべきところを、3玉を一気に茹でた。だって、みんな一緒に食べたいし。
・・・もちろん失敗。
鍋の中は、大量の麺と粘着性のあるお湯に変化していた。。。
似たような事を以前もやったような・・・と過去の失敗が脳裏によぎる。
最終的には、茹で過ぎのようになって、微妙でした。
麺がかわいそうなので、今度はちゃんと一玉ずつ茹でてあげようと思いました。
スープの味は・・・本場のとんこつには程遠いが、子供はスープをいっぱい飲んでいた。
この麺には、やはりさっぱり醤油味のスープが合う気がする。試食のスープはすごく美味しかった。
<生うどん>
今回は、冷やしうどんで、めんつゆで食べてみた。
これは、つるつるで美味しい!!弾力があって食感もいいし、好きな麺だ。
のどごしがいいもんで、つるつると完食!あまりにあっという間に食べたので、物足りなくて、違う麺も茹でて食べた。
めんこい通信の4コマ
らーめんについて、色々な情報を載せているようです。
めんこい通信 NO.6から、へ~と思ったことがあったので、ご紹介。
美味しい麺とは、グルテンが十分に組成している麺のことだと・・・
このグルテンをしっかり組成させるのに必要なのが熟成(ねかせ)だと・・・
この前ご年配の方に食べていただく機会があって、作りたての麺と熟成麺を食べ比べてもらったら・・・
そしたら何と!!
作りたての麺の方がソフトで美味しいとの評価が多かった
麺職人の常識が崩れていく・・・
美味しさの評価も年代で変わる
そうか・・・
お年寄りや小さい子は軟らかい麺を好むのかもしれない
熟成が短ければよりソフトにまた、小麦の旨味もわかりやすい。
でも茹で過ぎはダメだ。
必ずタイマーで計ってくれ。
こう書かれていると、食べ比べをしたくなるな。。。
米沢らーめんも美味しいね
そーんなに好きではなかった米沢らーめんですが、好きになってきました。
こってり、さっぱり、太麺、細麺、ストレート、縮れ、この違いを楽しまなければ!
ちなみに、このイベントに行った後から、何かと工場で麺を直接買うことが多くなりました。
イベントも何度か足を運びましたよ。時々、バルーンで色々作ってくれる人を呼んでくれたりと、イベントを楽しくしてくれているようです。
すっかりリピーターになってしまいました。
インフォメーション
岸製麺有限会社
住所/〒992-0026 山形県米沢市東二丁目7ー159
電話/0238-23-1162 FAX/0238-23-0222
営業日/月・火・木・金・土(営業日が祝祭日でも営業)
営業時間/8:00~17:00
工場直売 めんこい祭 (11月までは、毎月第4日曜日を開催予定)
ちなみに・・・工場直売のポイントカードでポイントを貯めると、協力店のお店でラーメン1杯か、工場直売での500円分の買い物券になるそうです!お得ですね!!
らーめんだけではなく、そばやうどんが食べられるお店や米沢らーめんなど、麺に関する情報がいっぱい!!
めぇめぇ
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