米沢らーめんの製麺所の工場直売イベント「めんこい祭」に行ってみた。~岸製麺所~

【悲報】大好評のめんこい祭りが2018年で終了

麺の直売、試食を行っていた、岸製麺所の「めんこい祭」ですが、人手不足により開催困難となり2018年に終了したようです。

岸製麺所のめんこい祭終了のお知らせ

とてもいいイベントだっただけに、すごく残念です。

ふと、車に乗りながらみかけたチラシに目がとまった。

岸製麺所の工場直売イベントだ。

気になったので、ネットで情報を探してもなかなか出てこない・・・余計に気になる。

米沢らーめんの工場直売は米沢ならでは!地域密着な感じが嬉しい。

正直、米沢らーめんの美味しさがわかりません

米沢らーめんは、悪いが正直今まで米沢らーめんをそこまで美味しい!!と思ったことがない。

好みの問題かと思うが、九州のこってり麺を経験すると、さっぱり味がなにか物足りなくなるのだ。

有名な米沢らーめん屋に何軒か行って食べてみたが、う~ん。。。普通?という感じだった。

そんなイメージを払拭させるべく、今回はイベントに行ってみる事にした。

工場直売に行ってみた

11時くらいに工場につくと、のぼりがまず目にはいる。人も結構並んでいる。

自転車や三輪車がいっぱいとまっていたので、やはり地元の人に愛されているイベントのようだ。

工場の前に、テントをたてて、麺やスープの販売、らーめんの試食、奥ではらーめんの手揉み体験ができるようになっていた。

11時くらいに到着すると、行列が!!

作っているところを見ながら並んでいると、和風麺の試食を出してくれた。うこぎ麺を出してくれたけど、子供にあげてしまい、私は味がわからず・・・。美味しそうだった。

スープの種類も豊富!餃子の皮やメンマなども買えるようです。

試食と思えない量がでる。

麺の量が試食の域を超えている。普通に一食分くらいある。

子供は食べきれなくて残している子もいた。なんて太っ腹なんだ岸製麺所!!

家でお昼ごはんを作らなくてもいいんじゃない?という開放感で、思わず小躍りしそうになった。

味は・・・茹で加減ばっちりで、スープも美味しい!ちなみにこの時のスープは、売っている、岸製麺所がオリジナルスープらしい。

作っているところをよく見たら、スープの大きな鍋に、そのスープを開けて入れていた。

タレとお湯の割合が適当にみえたけど、味はバッチリだった!

そこはさすがプロを感じられた。

手揉み麺体験


中学生までの子供対象と書かれていたが、子どもと一緒に大人もやらせてもらった。

手揉み体験なんて、やったことないから貴重な体験だ。

1.一玉をほぐします。

もし、量が多い場合は2つに分けてやるとやりやすいらしい。

確かに1玉って大きくて、男の人なら手のひらに収まるが、子供や女の人には多い量かも。

私は手のひらが元々小さいので、余計にそう思えたのかもしれない。

2.打ち台の上を円を描くようにしながら、手のひらに丸く収まるように回していく。

3.手のひらに収まったら、ギューッと握る。2,3回くらいやると、縮れがでてきます。

体験できるって楽しい!!

あんまりやり過ぎると切れてしまうのでほどほどにとの事。

子供も一生懸命にやりますが、超ストレート麺。結構力がいります。

お店の方が一組ずつ、丁寧に教えてくれました。

 

手揉み体験できるって楽しい!!

体験した麺は、無料でお土産で頂けました。なんとスープも付けてくれたので、ほんとに至れりつくせり・・・

 

色々な麺を買って食べてみた

今回買ったのは、うこぎ麺、わかめ麺、生うどん、あとは手揉みした麺です。

わかめ麺、旨い!!

早速次の日に食べてみた。
麺にわかめが練り込んであるのか、緑色をした麺だった。
和風麺なので、めんつゆでいただきます。
3分~3分半で茹でて、水で締めます!

のどごしがつるっとしていて、マジ旨!!
わかめの味・・・はしないかな。でも、麺の食感は最高です!
これはいい!うまいうまい!

子供も初めは警戒していたが、一口食べたら、夢中でほうばっていた。

子供と二人でぺろりと完食!でも、量が多かったので、十分でした。

うこぎ麺は独特?

米沢の名物のひとつに垣根を食べるという「うこぎ」を麺に練り込んであるものを食べてみた。
みかけは、わかめ麺と同じで緑色。わかめよりつぶつぶが濃い気がする。

食べてみると・・・後味によもぎのような草の風味がする。健康に良さそうな感じが出ているので、これは変わり種でいいかも。

のどごしは、普通。わかめ麺を食べたあとだったので、感動が薄れたか?

手揉み体験した麺

2,3日常温に置いて熟成してから食べてくださいと言われていたので、3日目に食べてみた。
もみもみが足りなかったのか、だいぶストレート麺。まあ、それもご愛嬌。

一玉ずつ、たっぷりのお湯で茹でるべきところを、3玉を一気に茹でた。だって、みんな一緒に食べたいし。

・・・もちろん失敗。

鍋の中は、大量の麺と粘着性のあるお湯に変化していた。。。

似たような事を以前もやったような・・・と過去の失敗が脳裏によぎる。

最終的には、茹で過ぎのようになって、微妙でした。

麺がかわいそうなので、今度はちゃんと一玉ずつ茹でてあげようと思いました。

スープの味は・・・本場のとんこつには程遠いが、子供はスープをいっぱい飲んでいた。

この麺には、やはりさっぱり醤油味のスープが合う気がする。試食のスープはすごく美味しかった。

<生うどん>

今回は、冷やしうどんで、めんつゆで食べてみた。

これは、つるつるで美味しい!!弾力があって食感もいいし、好きな麺だ。

のどごしがいいもんで、つるつると完食!あまりにあっという間に食べたので、物足りなくて、違う麺も茹でて食べた。

めんこい通信の4コマ

らーめんについて、色々な情報を載せているようです。
めんこい通信 NO.6から、へ~と思ったことがあったので、ご紹介。

美味しい麺とは、グルテンが十分に組成している麺のことだと・・・

このグルテンをしっかり組成させるのに必要なのが熟成(ねかせ)だと・・・

この前ご年配の方に食べていただく機会があって、作りたての麺と熟成麺を食べ比べてもらったら・・・

そしたら何と!!

作りたての麺の方がソフトで美味しいとの評価が多かった

麺職人の常識が崩れていく・・・

美味しさの評価も年代で変わる
そうか・・・

お年寄りや小さい子は軟らかい麺を好むのかもしれない

熟成が短ければよりソフトにまた、小麦の旨味もわかりやすい。

でも茹で過ぎはダメだ。
必ずタイマーで計ってくれ。


こう書かれていると、食べ比べをしたくなるな。。。

米沢らーめんも美味しいね

そーんなに好きではなかった米沢らーめんですが、好きになってきました。

こってり、さっぱり、太麺、細麺、ストレート、縮れ、この違いを楽しまなければ!

ちなみに、このイベントに行った後から、何かと工場で麺を直接買うことが多くなりました。

イベントも何度か足を運びましたよ。時々、バルーンで色々作ってくれる人を呼んでくれたりと、イベントを楽しくしてくれているようです。

すっかりリピーターになってしまいました。

インフォメーション

岸製麺有限会社

住所/〒992-0026 山形県米沢市東二丁目7ー159

電話/0238-23-1162  FAX/0238-23-0222

営業日/月・火・木・金・土(営業日が祝祭日でも営業)

営業時間/8:00~17:00

工場直売 めんこい祭 (11月までは、毎月第4日曜日を開催予定)

ちなみに・・・工場直売のポイントカードでポイントを貯めると、協力店のお店でラーメン1杯か、工場直売での500円分の買い物券になるそうです!お得ですね!!

米沢麺業組合

らーめんだけではなく、そばやうどんが食べられるお店や米沢らーめんなど、麺に関する情報がいっぱい!!


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めぇめぇ

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天下取りの手相を持っているのが自慢です。 いつか、天下を取れるんじゃないかと思ってます。 子供と一緒に楽しめるところを紹介します!
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